jueves, 8 de diciembre de 2011

Albóndigas Orientales con Basmati

Comensales: 6
Tiempo de preparación: 1hora o un poco más
Dificultad: Fácil
***Plato ovo-vegetariano (con opción de convertirlo en vegano)***

INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS :


 120gr de harina de garbanzos, la podemos encontrar
    en tiendas indias, herbolarios y algunos supermercados. 
    80 gr serán para el rebozado y 40 gr se 
    incorporarán a la masa.
-        1 zanahoria rallada
-        1 cebolla tierna laminada con cortes finos
-        3 dientes de ajo, pelados y machacados.
-        1 berenjena asada, fileteada y cortada a trocitos muy pequeñitos.
-        1 pimiento rojo asado,  fileteado y cortado a trocitos muy pequeñitos.
-        60gr de aceite de oliva virgen extra
-        Unas hojas de perejil fresco picado
-        4 cucharadas de sésamo tostado
Salsa Tamari
-        80gr de soja texturizada fina, de venta en herbolarios y algunos supermercados. Hay que dejarla sumergida en agua (además yo le añado tamari a esa agua) para que se rehidrate, pero el peso lo calculamos con la soja seca
-        Una pizca de sal, de la buena…la marina.
-        2 huevos, de los camperos…sin hormonas ni estrés!;) Se podría hacer sin huevos también pero entonces habría que ligarlo todo con tofu hecho en casa…subiré la receta para los veganos.
-        230gr de pan rallado, si el pan es integral mejor.


INGREDIENTES PARA EL ARROZ:

     
 1 vaso y medio de arroz basmati
-        3 vasos de agua mineral
semillas de cardamomo
-        3 vainas de semillas de cardamomo
-        2 cucharadas soperas de aceite virgen de coco
-        1 cucharada de café de especia llamada “asafétida”
semillas de alcaravea

-        1 cucharada de café de semillas de alcaravea
-        Una pizca de sal marina
-        1 berenjena cortada a rodajas y cocinada a la plancha, estas rodajas de berenjena serán la base del plato cuando lo vayamos a montar (ver foto)


INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:

-  2 cucharadas de mermelada por ración, puede ser 
cualquier mermelada pero yo utilizo para esta receta 
mermelada casera de tomate y queda ideal!.
-        2 aceitunas negras por ración

PREPARAIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

Primero preparamos los ingredientes; 
-  Ponemos a remojo la soja texturizada con abundante agua y un chorrito de tamari (o salsa de soja).
-        Rallamos la zanahoria una vez pelada, laminamos la cebolla tierna, pelamos y machacamos con un mortero los dientes de ajo y picamos el perejil.
-          Por otro lado; batimos bien los dos huevos y picamos la berenjena y pimiento asados (los tenemos que haber asado en el horno durante unos 40 minutos a 180ºC).

Seguidamente;
- Colocamos todos los ingredientes a falta de los huevos en un bol o recipiente amplio y amasamos mezclándolo todo muy bien (recordar agregar solo 40 gr de harina de garbanzos, el resto es para el rebozado). Después añadiremos los huevos batidos o el tofu casero si queremos sustituirlo. (Si el tofu no es casero no se ligará igual la masa).

Para terminar;
-  Tenemos que observar que la masa esté con una consistencia que nos permita hacer bolitas con las manos y se queden más o menos bien formadas. Si vemos que no es así y que la masa está un poco seca se le puede añadir un poco de agua para darle soltura.
-          Después formamos las bolitas y las rebozamos con la harina de garbanzos.
-          Para finalizar podremos optar por freír las albóndigas o cocinarlas en el horno. En la primera opción recomiendo utilizar aceite de calidad y en la segunda opción utilizar el horno a 180 ºC durante 40 minutos e introducir las albóndigas rociadas con aceite de oliva virgen.
-          Nota: Las albóndigas orientales se pueden congelar perfectamente.

PREPARAIÓN DEL ARROZ BASMATI:

Colocamos el aceite de coco en una cazuela con tapa a fuego medio, cuando esté caliente añadimos el cardamomo y tapamos.
Pasados unos segundos, añadiremos la alcaravea y tapamos.
Pasados unos segundos, añadimos el arroz y removemos durante unos cuantos segundos más.
Ahora añadimos el agua y la asafétida y tapamos dejando una apertura para que salga el vapor.
En unos 15 minutos de fuego medio a lento se habrá consumido el agua…entonces está listo!.

¿CÓMO SE SIRVE?:

Salsa de soja dulce
Para montar el plato tenemos que hacer una base en el plato llano con la berenjena asada en rodajas.
Encima de la berenjena rociamos salsa de soja dulce, semillas de sésamo tostadas y molidas y un toque de pimientas molidas y sal marina.
Después agregamos el arroz basmati encima de la capa de berenjenas.
Encima del arroz colocamos las croquetas.
Ahora decoramos con la mermelada y las aceitunas (ver foto) y listo!.

EL RESULTADO:

Un plato muy sabroso y muy rico en nutrientes como vitaminas, proteínas y fibra, con propiedades antifúngicas que ayudan a mantener la salud intestinal.
Es un plato ligero ya que a pesar de parecer un plato contundente y que sacia no notaremos pesadez al rato de haberlo ingerido.

¡Que lo disfrutéis!