APRENDIENDO A GERMINAR:
1)
SEMILLAS, GRANOS O LEGUMBRES A REMOJO UNAS 24H
2)
LAVAR LAS SEMILLAS BIEN
3)
COLOCARLAS EN UN COLADOR DE BOCA ANCHA CON UN BOL DEBAJO, ESCURRIDAS. TAPAMOS LAS SEMILLAS POR
ENCIMA CON UN TRAPO DE ALGODÓN HÚMEDO Y ESCURRIDO
4)
LAS DEJAMOS DE 2 A
3 DÍAS Y LAS VAMOS LAVANDO BIEN A DIARIO, UN PAR DE VECES. LAVAMOS TAMBIÉN EL
TRAPO Y LO VOLVEMOS A COLOCAR CADA VEZ.
5)
LAS DEJAMOS EN UN LUGAR DONDE NO LES DE LUZ DIRECTA, MÁS BIEN EN
SOMBRA.
6)
EL BROTE HA DE SER DEL TAMAÑO DEL GRANO, NI MÁS NI MENOS, ESTA ES
LA MEDIDA. POR ESO UNOS BROTES TARDARÁN 2 DÍAS Y OTROS 3, DEPENDIENDO DEL QUE
SEA. (Pero se puede dejar que el brote crezca mas si lo queremos para hacer
zumos, ensaladas o woks. Para hacer guisos o panes con que el brote sea
pequeñito nos vale)
¿POR QUÉ GERMINAR?
VIDEO EXPLICATIVO
¿POR QUÉ GERMINAR?
Los
germinados son semillas a las que se les
trata para que se conviertan en pequeños brotes. Serían como mini plantas que, por el mero hecho de haber brotado multiplican sus nutrientes y se convierten en un producto muy
digestivo y bajo en azúcares. Por ejemplo el trigo en grano sería rico en
hidratos de carbono, en cambio germinado se convierte en un producto muy bajo
en azúcares, sucede con todos los granos. Las legumbres por ejemplo se vuelven
muy digestivas cuando el brote ha salido, por esto vamos a recomendar en esta
alimentación que los granos, legumbres y semillas sean tratados previamente, es
decir, se germinen antes de su utilización. Pues conseguiremos un efecto de “predigestión” y potenciación de
los nutrientes necesarios para una alimentación saludable.
Algunos
nutrientes que encierran los germinados son:
Vitaminas:
A, B, C, E y K-, minerales, enzimas y clorofila.
NOTA:
Si utilizamos semillas biológicas y agua mineral más sano será.
Con los germinados podemos hacer muchas cosas...os pongo un ejemplo:
PAN DE ARROZ INTEGRAL BASMATI GERMINADO...
POR PASOS Y ¡EN IMÁGENES!
EL RESULTADO
Mis observaciones: los días en los que estaba germinando el arroz, cuando lo destapaba para lavar los granos me parecía que desprendían un agradable olor con un toque dulzón. Me gustan mucho los panes diferentes y estos, a parte de ser jugosos y tener muy buen sabor quedaron muy coquetos para acompañar en una comida a base de verduras como un pisto por ejemplo creo que quedan bien. Duran mucho tiempo en el frigorífico sin endurecerse ni ponerse rancios (guárdalos en una bolsa con cierre hermético).
No os esperéis un pan de los que conocemos (esponjoso o lleno de aire), este pan es consistente y sacia más que el pan habitual, también es mucho más nutritivo.
Espero que os guste :)
PROPIEDADES DE ESTE PAN:
*NO tiene GLUTEN
*NO lleva LEVADURAS
*SIN AZÚCAR
*APTO EN DIETA CANDIDIASIS
Rico en Vitamina E y Niacina (o Vitamina B3)
Es un "ALIMENTO VIVO" que aporta enzimas y nutrientes al Sistema Digestivo
Autor: Vanesa
Doménech Albiñana
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