Sin azúcar
Sin gluten
Sin harinas
Sin huevo
Sin levaduras
INGREDIENTES (para una tartita mediana)
- 2 MANZANAS FILETEADAS
- 450gr DE DÁTILES SIN HUESO
- 8 AVELLANAS (sin tostar y sin salar, o sea, al
natural) y si han estado a remojo la noche anterior mejor.
- 2 ZANAHORIAS
- 1 cucharadita de CANELA en polvo
- 1 cucharada sopera de COCO seco rallado (virutas
de coco desecado)
PREPARACIÓN
- Fileteamos las manzanas utilizando un
rallador manual de una sola ranura u hoja
Utilizaríamos la ranura central (ver foto de la izquierda), para que nos queden láminas finas de
manzana
- Deshuesamos los dátiles, pelamos las
zanahorias y las troceamos
- Colocamos los dátiles, las zanahorias, las
avellanas y la canela en un procesador de alimentos (Puede ser Thermomix u otro,
lo importante es que triture y mezcle los alimentos)
- Trituramos todo a velocidades elevadas y sin
ninguna temperatura, nos tiene que quedar una masa que es la que vamos a
utilizar para la tarta
- Ahora en un plato vamos formando una base
circular con algunas láminas de la manzana y añadimos un poco de la masa que
acabamos de preparar. Vamos formando capas así hasta formar unos 3 ó 4 pisos de
tarta
- Finalmente, la última capa que sea de masa y
espolvoreamos el coco rallado por encima y por los laterales
- En la foto yo he recortado un corazón
pequeñito con una lámina de manzana que me había sobrado ;)
PROPIEDADES DE ESTE PLATO: me va a
ocupar más la explicación de las propiedades de este plato que la receta ;) y
aún me quedo corta!, este es un superplato en cuanto a vitaminas, minerales y
antioxidantes se refiere.
MANZANA: Los azúcares que contiene son simples o
monosacáridos, esto significa que son fuente de energía de fácil asimilación
para el organismo. Rica en Vitamina C y Vitaminas del grupo B. El agua
proveniente de las frutas, como la manzana, está considerada como alimento
celular, es muy importante para todos los procesos metabólicos de nuestro
organismo y es un agua que nos purifica. Posee pectina y eso ayuda a combatir
el estreñimiento, gracias a las sales minerales que contiene y al ácido tánico
(efecto astringente) ayudan a contrarrestar el ácido úrico. También posee ácido
málico que ayuda a repoblar la flora bacteriológica de los intestinos, etc…
DÁTILES: Son ricos en fibra (ayudan con el estreñimiento),
múltiples vitaminas (A, B1, B2, B3, B5 y E), varios minerales (potasio,
hierro, calcio, magnesio, fósforo, cobre, cinc, selenio…). Contienen además
triptófano, que estimula la producción de melatonina y esto nos ayuda a
conciliar bien el sueño. Ayudan con la retención de líquidos, son muy recomendables
para obtener claridad mental, ya que los azúcares que aportan son beneficiosos
para el cerebro y también para los músculos. Ayudan en estados de anemia
ferropénica, bronquitis, resfriados…Combate el estrés y los estados de
nerviosismo, es calmante, etc…
ZANAHORIAS: Al igual que los anteriores productos, la zanahoria
es rica en azúcares fácilmente asimilables y necesarios para el ser humano,
pero además es rica en Vitaminas (C, A, B6, Niacina, Ácido Fólico…) y minerales como (sodio, potasio, fósforo,
magnesio, calcio). También contiene abundante agua, agua que alimenta nuestras
células y alcaliniza el sistema y la sangre.
Es adecuada en trastornos
metabólicos y endocrinos. Fortalece uñas y cabello y mejora el aspecto y color
de la piel debido a los betacarotenos (provitamina A), etc…
AVELLANAS: Posee flavonoides (antioxidantes naturales), nuestro
cuerpo no los fabrica, así que los tenemos que tomar en la dieta y las
avellanas son una buena fuente pero hay muchos vegetales que también poseen
estos antioxidantes. Estas sustancias impiden la oxidación del colesterol malo
(LDL ó lipoproteína de baja densidad) previniendo la arteriosclerosis. Los
flavonoides nos protegen de muchas dolencias como enfermedades degenerativas
(Alzheimer, Parkinson…), enfermedades cardiovasculares, enfermedades
cancerígenas (especialmente cáncer de mama), etc…
CANELA: Las propiedades terapéuticas de la canela son tantas
que solamente voy a nombrar las más destacables. Tiene vitaminas (A, B1, B3,
C), ácido palmítico, ácido p-cumérico, minerales (boro, calcio, cloro, cobalto,
cobre, cromo, estroncio, fósforo, hierro, magnesio, níquel potasio, sodio, yodo
y cinc). Posee un flavonoides antioxidante importante ( la proantocianidina)
que también está presente en los arándanos y al que se le atribuyen propiedades
para combatir infecciones de orina. Además este antioxidante ayuda a regular
los niveles de azúcar en sangre (como la insulina). En resumen, podríamos decir
que es: antibacteriana, digestiva, vasodilatadora, afrodisíaca, antifúngica,
antioxidante, etc…
Autor: Vanesa Doménech
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